Жизненный баланс. Часть 1

Все мы стремимся к гармонии и балансу, к тому, чтобы испытывать радость от всех сфер своей жизни. А что это такое – гармония и баланс? Гармония и баланс в словаре определяются как  равновесие.
В этой статье я хочу поделиться с вами тем, что думаю о равновесии в нашей жизни, что и с чем должно быть в равновесии.

Есть много точек зрения на этот вопрос. Мы будет говорить с точки зрения позитивного подхода Н.Пезешкиана.

Существует три уровня осознания своей жизни, и с каждого мы можем рассматривать свою жизнь на предмет равновесия и баланса.

Первый уровень – внешний.

На этом уровне важно держать равновесие между 4 сферами жизни, сферой тела, сферой достижений, сферой эмоциональных контактов и сферой воображения. Между этими сферами важно соблюдать баланс, потому  что болезни и депрессии возникают из-за нарушения баланса между этими сферами.

Сфера тела. Сюда относят здоровье, питание, сон, прием витаминов и БАДов, физические нагрузки, профилактика заболеваний, режим дня, сексуальные отношения и многое другое, что можно отнести к телу.

Сфера достижений – сюда можно отнести карьеру,  бизнес, финансы, профессиональное обучение и многое другое.

Сфера эмоциональных контактов. Сюда относят все отношения, которые у вас есть в жизни. Друзья, кумовья, семья, дети, партнер, домашние животные, а так же семейные традиции.

И последняя сфера это воображение. Сюда относят будущее, потому что оно существует только в нашем воображении, мечты, планирование, медитации, личностный рост.

Итак, на внешнем уровне важно соблюдать баланс, то есть равновесие между этими 4 сферами. Как это сделать?

Один раз в неделю, вы садитесь в тихом месте. Например, в любимом кресле и просите вас полчаса не отвлекать. И разделив листочек на 4 части подписываете каждую из частей  (Тело, Достижения, Контакты, Воображение)

Вспоминаете прошедшую неделю. Прислушиваетесь к себе и делите все 100% своей жизненной энергии и времени между этими сферами. Например, тело – 15%, достижения – 40%, контакты – 15%, воображение – 30%

И смотрим что получилось. Создателем позитивной психотерапии, доктором, всемирно известным профессором Носсратом Пезешкианом было определено опытным путем, что для счастья и гармонии необходимое количество времени и энергии от 20 до 30% для каждой сферы. Так как по 25% на каждую постоянно удерживать в обычной жизни не возможно.

Если вы увидели что у вас все в норме, поздравляю!

Если у вас есть области, которые превышают 30%, не спешите что-то с ними делать. Одна из гениальных идей Позитивной психотерапии гласит, мы страдаем не от того, что у нас чего-то много, а от того, что мы чего-то недопережили. Например, мы страдаем не от того, что много работаем, а от того, что мало отдыхаем. Мы страдаем не от того, что нас часто обижают, а от того, что мы не переживаем достаточное количество любви.

Поэтому мы с вами обратим внимание на сферы, в которых у нас МАЛО процентов.

Выберите ту сферу, где меньше всего процентов, и напишите 3 микро дела, с помощью которых можно было бы увеличить долю этой сферы в вашей жизни. Внимание – микро дел! Маленьких дел, для осуществления которых у вас уже есть необходимые ресурсы.

Например, если есть недостаток внимания к сфере тела:

Пить каждый день 100 гр свежевыжатого сока фруктов, по которым сейчас самый сезон. В ноябре это тыква и яблоки.

Делать ежедневно 15-минутный самомассаж. Техники самомассажа можно посмотреть в интернете.

Сделать одну процедуру по уходу за телом (например, маникюр, педикюр, депиляция, стрижка и так далее) в неделю.

Когда вы  добавляете внимания и энергии в те сферы, которым этого недостает, происходит автоматическая ре-балансировка и ощущение наполненности жизни, радости и счастья возрастает естественным образом.

Правда это просто и гениально? Кстати, доктор Пезешкиан считает, что это первая профилактика заболеваний и депрессий.

В следующей статье мы поговорим с вами про то, что делать, когда вы уже освоили поддержание равновесия на внешнем уровне. Следующий уровень внутренний.

 

(Автор статьи Катерина Долинская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *