Метод ППТ

Позитивная психотерапия

— один из широко известных методов современной научной психотерапии, признанный в 1996 году Европейской ассоциацией психотерапии и в 2008 году Всемирным советом психотерапии. Развиваемая основателем метода Носсратом Пезешкианом с 1968 года в Германии, позитивная психотерапия имеет психодинамические корни и первоначально называлась дифференциальным анализом (Peseschkian N., 1974).

Эффективность позитивной психотерапиии доказана научно. В 1997 г. метод получил самую престижную в Европе награду за гарантию качества в медицине (Премия Ричарда-Мартина).

Позитивная психотерапия аккредитована как модальность Европейского Сертификата Психотерапии (ECP) и Всемирного Сертификата Психотерапии (WCP).

Метод Позитивной Психотерапии является признанной Модальностью (методом) психотерапии и психологического консультирования, получившие профессиональное признание в Российской Федерации.

Смотри список модальностей.

Автор

Носсрат Пезешкиан (18 июня 1933, Кашан (Иран) — 27 апреля 2010, Висбаден, Германия) — немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения. Основатель позитивной психотерапии.

Родился и вырос в Иране. «Пезешк» по-ирански значит врач. В 1954 году переехал в Германию, изучал медицину в университетах Фрайбурга, Майнца и Франкфурта-на-Майне. После написания диссертации проходил последипломную подготовку в области психотерапии в Германии, Швейцарии, Австрии и США. В 1968 он открыл практику и дневной стационар в Висбадене. В то же время развивал новый метод, который получил название «позитивная психотерапия». 

В 1971 году основал Висбаденский институт обучения психотерапии и семейной терапии, позже — Висбаденскую академию психотерапии. В 1977 была создана Немецкая ассоциация позитивной психотерапии, а в 1996 — Международный центр позитивной психотерапии (с 2008 года Всемирная ассоциация позитивной психотерапии). Был доцентом Академии усовершенствования врачей Медицинской ассоциации Гессена в Западной Германии.

Доктор Пезешкиан провел семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, телевидением, радио более чем в 60 странах, опубликовал 26 книг. Сегодня существует около 40 центров позитивной психотерапии по всему миру.

Был женат, имеет двоих детей и четырех внуков. Его жена — семейный психотерапевт, сыновья Хамид и Навид Пезешкианы работают в сфере психотерапии и психиатрии.


Награды

  • Премия Ричарда Мартина, 1997.
  • Премия Эрнста фон Бергманна, 1998.
  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», 2006.
  • Премия Авиценны, 2006.
  • В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии.

 

Ознакомтесь с историей метода, с  автором метода, а также смотрите список официально признанных в Германии тренеров на официальном сайте Позитивной Психотерапии: www.positum.org