«Две половины жизни» или о методе позитивной психотерапии для начинающих консультантов.

Однажды мулла пригласил одного учителя покататься с ним  по морю.  Учитель уютно растянулся  в лодке под тентом и спросил у мудреца: «Как ты думаешь, какая погода сегодня будет?». Мулла определил, откуда дует ветер, посмотрел на солнце, нахмурился и сказал: «Если ты мне спрашиваешь, то у нас будет буря».Учитель в ужасе сморщил нос и сделал замечание: «Мулла, ты что, никогда не учил грамматики? Нужно говорить не мне, а меня!» Мулла, которого так отчитали, только пожал плечами и сказал: «Какое мне дело до грамматики?»

Учитель был в отчаянии: «Ты не знаешь грамматики! Это значит, что половина твоей жизни пропала даром». Как и предсказывал мулла, горизонт затянулся черными тучами, сильный штормовой ветер подстегивал волны, а лодку носило, как ореховую скорлупу. Громадные волны обрушивались на маленький челн. Тут мулла спросил учителя: «Ты когда-нибудь учился плавать?» Учитель сказал: «Нет, зачем мне было учиться плавать?» Мулла, широко улыбаясь, сказал: «Тогда ты потерял всю свою жизнь: наша лодка того и гляди потонет».

Как и в притче многие наши коллеги познали «грамматику жизни» и  половина их жизни уже не пропала даром.  Изучив метод Позитивной Психотерапии с одной стороны их профессиональный багаж используемых техник и подходов в работе с клиентом увеличился, с другой стороны во многом изменилось их видение и подход к собственной жизни. Сам профессор Носсрат Пезешкиан учил и продолжает учить через своих последователей тому, что мы можем влиять на окружающий мир и других людей только через изменения себя самого.

Родившись в Персии и обучаясь и работая в Германии, профессор  испытал на себе различия культур, и это побудило его  создать метод на стыке двух культур, Востока и Запада. Метод учитывающий столь значимые различия между культурами, оказался универсальным для очень разных народностей.

Тот, кому интересна глубокая мудрость Востока наложенная на структурный подход  Запада, может найти для себя в методе Позитивной Психотерапии много удивительных открытий, как для создания успеха в профессиональной, так и для счастья личной жизни.

Не так давно появилась возможность изучить этот интересный и удивляющий своей эффективностью  метод в России. Наша  география  расширилась и теперь в Уфе уже есть сертифицированные консультанты Позитивной психотерапии первого выпуска Базового курса Позитивной психотерапии. В настоящее время идет набор во вторую группу. Первый модуль состоится в сентябре.

Теоретическая часть в программе обучения  включает:

1. Введение в позитивную психотерапию.

2. Основы консультирования в методе ППТ.

3. Терапевтические отношения психолога и клиента.

4. Модель баланса в психологическом консультировании

5. Актуальные способности.

6. Четыре формы реакции на конфликт.

7. Базовый и актуальный конфликт

8.Пять ступеней разрешения конфликта в позитивной психотерапии.

9. Психодиагностика и используемые техники.

10. Работа с историями в позитивной психотерапии.

11. Позитивная семейная психотерапия.

Во время обучения достаточно много времени уделяется  практическим сессиям в парах, малых группах и групповой работе. Знания и навыки полученные на модуле отрабатываются на интервизиях  по скайпу.

Каждый из Вас обладает всеми качествами для создания счастливой и успешной жизни! Осталось лишь научиться ими пользоваться!

Добро пожаловать в сообщество Позитивных Психотерапевтов.

 

Авторы: Екатерина Кадетова, Екатерина Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *